ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ
ВООРУЖЕНИЯ И СРЕДСТВ РХБ ЗАЩИТЫ
Специальная техника войск РХБ защиты содержится без веществ и рецептур. Снаряжение ими производится перед выполнением задачи.
Индикаторные средства, пиропатроны, элементы питания, сигналы химической тревоги СХТ-40, дымовые гранаты, предназначенные для укомплектования специальных машин войск РХБ защиты, содержатся внутри машин в штатной укупорке.
Реактивные пехотные огнеметы содержатся отдельно от другого имущества и средств РХБ защиты в местах, обеспечивающих их сохранность и оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к хранению стрелкового оружия. При этом пол и стены хранилища (помещения) должны быть из огнестойких материалов.
Ящики с огнеметами в хранилище укладываются так, чтобы продольные оси боеприпасов не были направлены в сторону других хранилищ, ближайших населенных пунктов, железнодорожных магистралей и промышленных объектов.
Учитываются реактивные пехотные огнеметы по номерам как стрелковое оружие.
Изолирующие противогазы, выданные в подразделения, содержатся отдельно от регенеративных патронов. Регенеративные патроны и брикеты дополнительной подачи кислорода в подразделении хранятся в заводской упаковке отдельно от изолирующих противогазов в строгом соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.
Фильтрующие противогазы НЗ закрепляются за личным составом после подбора и проверки их исправности. На бирке указываются номер противогаза, фамилия и инициалы военнослужащего, рост лицевой части, а для противогазов ПМК и ПМК-2 - номер затяжки лямок наголовника.
Хранение фильтрующих противогазов НЗ, закрепленных за личным составом, в том числе и секретных, осуществляется в комнатах для хранения оружия.
В подразделениях каждый ящик с секретными противогазами дополнительно обвязывается проволокой и опечатывается сургучной печатью лица, ответственного за их хранение. На каждом ящике крепится ярлык с указанием подразделения, воинского звания и фамилии ответственного лица, номера печати, которой он опечатывается, и номера противогазовых коробок, находящихся в нем. Ящики включаются в опись имущества комнаты для хранения оружия.
Ядовитые технические жидкости хранятся только на охраняемых складах в неотапливаемых закрытых, специально оборудованных помещениях или на временно выделенных площадках отдельно от другого имущества.
Места хранения ядовитых технических жидкостей должны иметь площадки для снаряжения ими специальных машин войск РХБ защиты, а также пути для подъезда к ним.
Контейнеры с радиоактивными источниками из комплектов градуировочного оборудования хранятся в хранилищах, оборудованных колодцами, нишами или сейфами, ослабляющими радиоактивное излучение до допустимых норм, под охраной караула.
Хранилища радиоактивных источников оборудуются охранной сигнализацией. Ответственным за учет и хранение радиоактивных источников, назначенным приказом командира воинской части, ведется карта-схема их размещения в хранилище. Карта-схема должна соответствовать фактическому наличию радиоактивных источников в хранилище.
Вся техника, поступившая на обеспечение воинской части, снабжается комплектами специальной обработки. Выхлопные трубы автомобилей (кроме автомобилей, обеспечивающихся индивидуальным дегазационным комплектом ИДК-1) оборудуются фланцами.
Комплекты специальной обработки (БКСО, ДК-4, ИДК-1, ТДП и др.) содержатся на ВВТ, за исключением автомобильной техники транспортной группы, которые содержатся в подразделении в готовности к выдаче. На внешнюю сторону ящика (сумки) наносится белой краской номер машины, за которой закреплен комплект. ;
|