Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
26.11.2020

16:30
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Хитрости гранатометчика

Следует уточнить, что отряды НВФ широко применяют ручные гранатометы. Накопленный в Афганистане объединенными силами моджахедов огромный опыт боевого применения РПГ-7 широко распространяется по другим горячим точкам.

В условиях недостатка артиллерии на РПГ возлагается дополнительная задача по «артиллерийской» поддержке боевых действий, которая иногда осуществляется более эффективно, чем огнем артиллерии. В бандформированиях в этих целях создают специальные группы гранатометчиков для ведения в бою массированного огня. Особенностью тактики таких групп является то, что бронетехника уничтожается последовательным сосредоточением огня нескольких РПГ (иногда свыше десятка) по одному бронеобъекту с расстояния от 20-ти до 50-ти метров. От такого огня не спасает даже динамическая защита и дополнительно устанавливаемые экраны. Средства защиты сбиваются первыми выстрелами, после чего гранатометчики поражают технику в уязвимые места.

Гранатометчики банд активно используют РПГ и для ведения огня по открыто расположенной живой силе. Даже при использовании кумулятивных боеприпасов личный состав поражается осколками и взрывной волной в радиусе до 4-х метров. Кроме того, в Афганистане моджахеды использовали осколочные гранаты к РПГ-7 египетского и китайского производства.

Отмечены случаи применения таких гранат и в Таджикистане, причем не только по живой силе, но и по бронетехнике (для выведения из строя приборов наблюдения).

В Чечне отмечалось использование самодельных осколочных гранат, когда чеченцы головную часть кумулятивных гранат обматывали проволокой или обкладывали закрепляемыми изолентой осколками либо дополнительным зарядом тротила (2-4 200гр. шашки).

Говорить о точности стрельбы не приходится, но массированный огонь из РПГ по окнам зданий, по живой силе находящейся в укрытиях, оказывает сильное деморализующее воздействие. Огневая позиция гранатометчика в момент выстрела демаскируется характерной вспышкой и бело-сизым дымом. Хорошо заметен и полет гранаты по следу от работающего двигателя. Если вы на поле боя заметили такую вспышку и трассу гранаты, то необходимо подать команду, например: «Вспышка, ложись!» Ваши подчиненные по этой команде должны лечь на землю (за укрытие) и закрыть уши руками. При выполнении этих требований, при близком разрыве кумулятивной гранаты, даже если вы находитесь на открытой, ровной, без укрытий площадке, высока вероятность, остаться живым и невредимым.

Хорошо маскируют огневую позицию гранатомета заросли высокого (до 2-х метров) кустарника, камышей, посевов кукурузы и других травянистых растений. Но надо помнить, что в направлении стрельбы не должно быть растительности, препятствующей полету гранаты (для недопущения взрыва гранаты при задевании веток и травы защитный колпачок с взрывателя снимать не следует).

Для подавления огневых точек на склонах гор и верхних этажах зданий применяется ведение огня из РПГ несколько выше укрытий, чтобы поразить противника не только осколками и взрывной волной разорвавшейся гранаты, но и откалывающимися при взрыве кусками камня и бетона.

В бою для прикрытия гранатометчика следует обязательно назначить 1–2 солдат. Они должны уничтожать опасных для гранатометчика стрелков противника, давать ему целеуказания, следить за тем, чтобы гранатометчик как можно чаще менял позицию (лучше всего после каждого выстрела).

Дело в том, что после 2–3-х выстрелов гранатометчик перестает слышать звуки боя и команды. А если выстрелы попадают в цель, гранатометчики входят в нездоровый азарт, забывая о мерах предосторожности. Поэтому за ними обязательно должны наблюдать бойцы прикрытия.

В боевых условиях гранатомет следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомета нужно надеть полиэтиленовый пакет, так как бумажная изоляция порохового заряда легко увлажняется, что приводит к полной непригодности порохового заряда. Чтобы пакет не слетел, его следует прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе он не слишком мешает.

Дополнительные гранаты с присоединенными пороховыми зарядами можно переносить на плече с помощью быстросъемного приспособления из веревочного ремня. Таким способом гранаты могут переносить как гранатометчик, так и его помощники. Для защиты гранат от сырости их нужно завернуть в водонепроницаемую ткань или полиэтилен, поверх которых можно приспособить переносной ремень.

В ближнем бою (до150 м) эффективны одноразовые РПГ-18,22, 26. Полезно было бы иметь их с осколочной боевой частью.

Очень эффективен огнемет РПО-А «Шмель», но для ближнего боя он слишком тяжел. Полезно иметь его облегченный аналог с уменьшенной дальностью стрельбы.

Подствольный гранатомет ГП-25 – полезен, но не достаточно эффективен.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года