Среда                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
02.12.2020

22:24
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Гидротехнические сооружения

Скорость течения, ширина, глубина и другие характеристики рек значительно изменяются по сезонам года, а также при перекрытии их плотинами. В настоящее время многие реки в обжитых районах перекрыты плотинами от верховьев до устья. Это приходится учитывать при оценке рек как водных препятствий.

Сооружение плотины ведет к образованию водохранилища, затоплению поймы и части долины реки и ее притоков, к повышению уровня и снижению скорости течения воды, а также к заилению дна не только у плотины, но и далеко вверх по реке. Форсирование таких искусственных водоемов намного сложнее, чем обычных рек. Наличие гидротехнических сооружений на водохранилищах увеличивает значение водных преград, так как, используя эти сооружения, противник может сравнительно быстро изменить уровень воды выше и ниже плотины и этим ликвидировать имеющиеся на реке броды, разрушить существующие переправы и вызвать искусственное заболачивание поймы.

Из истории Великой Отечественной и второй мировой войн известны случаи использования гидротехнических сооружений для понижения уровня воды в водохранилищах или создания активного затопления, что улучшало условия форсирования или приводило к его срыву.

Так, например, при форсировании р. Сестра, умело используя гидротехнические сооружения, наши наступающие войска смогли резко понизить уровень воды в реке на участке между Сестрорецком и Белоостровом, в результате чего открылось несколько бродов, по которым успешно переправились пехота и танки.

В августе 1944 г., открыв шлюзы Августовского канала, немецко-фашистские войска затопили пойму р. Нетта (имеющую ширину до 2 км) слоем воды в 10—30 см, что сильно затруднило ее форсирование нашими войсками. Разрушение отступающими гитлеровскими войсками в феврале 1945 г. затворов гидроузла Швамменауэль вызвало затопление поймы р Рур на глубину около метра, что превратило ее, по словам генерала армии США О. Н. Брэдли, «в болото, слишком мелкое для спуска десантных средств и слишком глубокое и топкое для перехода вброд». В результате этого наступление 1-й и 9-й американских армий было задержано на две недели.

Таким образом, на реках, имеющих крупные водохранилища, в короткие сроки можно добиться резкого подъема воды с помощью затворов или частичным разрушением плотин. В этом случае уровень воды в реке ниже плотины может подняться на 3—6 м, а волна попуска распространиться по течению на 70—80 км. На некоторых реках с крутыми склонами долины, особенно в горах, можно перекрыть русло путем взрыва и обрушения прибрежных скал, что также вызовет большой подъем воды и затопление вышележащих участков поймы.

Форсирование рек при попусках воды через плотины после прохода волны пуска (которая движется со скоростью 15—25 км/ч) почти не будут отличаться от того, как оно проводится в период паводка. Однако изменение параметров водной преграды в этом случае произойдет быстрее, чем при естественных паводках. Кроме того, если паводки можно заранее предвидеть, то время пуска воды из водохранилища противников предугадать трудно. Поэтому, чтобы предотвратить возможность внезапного затопления противником поймы реки во время форсирования, иногда разрушают плотину задолго до подхода войск к реке.

 

 


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года