ДТП
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - это событие, которое произошло в результате нарушения нормального режима движения механического транспортного средства и способствовало гибели, травмированию и ранению людей, повреждению транспортных средств, сооружений грузов, или повлекло другие материальные убытки.
Все ДТП делятся на катастрофы, аварии, поломки, несчастные случаи.Определение происшествий
РАССЛЕДОВАНИЕ ДТП
Катастрофы, аварии, поломки и несчастные случаи, расследуются немедленно, но не позже трех дней после того, как они были осуществлены или обнаружены. Расследование катастроф командир воинской части проводит лично. Причины аварий, поломок и несчастных случаев, изучает лицо, назначенное командиром воинской части.
Результаты расследования катастроф, аварий и несчастных случаев, оформляются протоколом, а поломок - рапортом. Поломки учитываются в части, а катастрофы, аварии и несчастные случаи, - в части и соединении в книге учета катастроф, аварий, поломок и несчастных случаев. Донесения о происшествиях предоставляются в установленные сроки.
В тех случаях, когда причины происшествий с автомобильной техникой трудно установить проводится автотехническая экспертиза. Автотехническая экспертиза, как правило, проводится когда проведено расследование, автомобили с места происшествия уже убраны, следы происшествия отсутствуют. При экспертизе собирается дополнительный материал к тому, что был составлен на месте происшествия. К нему относятся разные справки, характеристики, допросы свидетелей, материалы проведения разных следственных экспертиз. Экспертизу проводят профессиональные эксперты с применением оборудования, приборов переносных или подвижных средств экспертизы. Для участия в проведении автотехнической экспертизы при происшествиях с военной техникой могут привлекаться должностные лица АС.
Выводы из автотехнической экспертизы должны иметь такие данные:
- указанные автомобили, которые принимали участие в ДТП, их владельцы, время, место происшествия и степень повреждения машины;
- описание повреждений должно давать полное представление о нанесенном ущербе, могут добавляться фотографии;
- данные испытаний, если они проводились;
- обоснование и четкое определение происшедшего, последовательность происшествия, распределение ответственности всех сторон;
- рекомендации, если в этом есть необходимость.
Кроме автотехнической экспертизы может проводиться дактилоскопическая, психиатрическая, химическая, биологическая и другие экспертизы.
ПРИЧИНЫ ПРОИСШЕСТВИЙ И ПУТИ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Наибольшее количество ДТП в Вооруженных Силах происходит из-за нарушения правил маневрирования, проезда перекрестков, обгона и управления неисправным транспортным средством, превышения скорости движения, неумения действовать в критической ситуации, эксплуатации транспорта во время суток, когда его использование запрещено, низкий уровень организации внутренней службы в парках.
Особенную озабоченность вызывают случаи употребления спиртных напитков, как старшими машин, так и водителями.
Причинами роста количества ДТП в отдельные периоды является:
- в апреле, мае и августе, - пик боевой подготовки и хозяйственных работ в военных частях при сниженной ответственности должностных лиц к обеспечению безопасности дорожного движения;
- в среду и четверг - пик интенсивности использования транспорта.
- Понедельник, когда использование машин из-за учебы водителей по технической подготовки должно быть прекращено, постоянно приносит неоправданное количество ДТП;
- с 07.00.08.00 - начало рабочего дня, выезд большого количества машин, спешка из-за задержек при выезде машин, а после 18.00 - из-за отсутствия контроля за своевременным возвращением машин в парк и спешка при этом.
Есть также и нарушение должностными лицами требований, относительно ограничения времени использования машин.
Основными направлениями в работе по предупреждению ДТП являются:
- повышение надёжности работы водителей,
- повышение безопасности машин,
- улучшение организации движения и контроля за эксплуатацией машин,
- усовершенствование методов расследования, анализа, причин и учёта происшествий.
Повышение надёжности работы водителей может обеспечиваться за счёт внедрения методов психофизиологического обследования, интенсификации обучения и улучшения воспитательной работы.
Психофизиологическое обследование проводится с целью обнаружения у водителей психофизиологических качеств, определение соответствия их для работы на той или иной машине и прогноза успешности обучения водителей. Психофизиологическое обследование водителей может проводиться с помощью специальных аппаратных и бланковых методик (тестов). Для выработки у водителей высокого мастерства вождения необходимы систематические целенаправленные тренировки.
Навыки у водителей формируются поэтапно.
Первый этап характеризуется большими затратами времени на выполнение задач и большим количество ошибок, огромным напряжением внимания и воли, наличием лишних движений и скованности в действиях.
Второй этап характеризуется более сознательными и быстрыми действиями, значительным уменьшением количества ошибочных действий.
На третьем этапе действия водителей протекают более уверенно и быстрее, с незначительным количеством ошибок, пропадает чувство скованности и напряжённости, внимание переносится в центр действия, однако результаты по времени и надёжности действий ещё не носят стабильного характера.
Четвёртый этап характеризуется сформирование динамического стереотипа. Водители выполняют действия легко, быстро и точно, внимание целиком освобождено от контроля за своими действиями.
При отсутствии соответствующих тренировок и необходимой практики в управлении машиной навыки могут утрачиваться, для их обновления потребуются дополнительные усилия.
Исследования показали, что средний уровень навыков молодых водителей в 1,5-2 раза ниже уровня навыков опытного водителя. Обучение в сочетании с психофизиологическим обследованием играет большое значение в формировании у водителей высокого мастерства, обеспечивающего эффективное применение и вождение машины.
Систематическая воспитательная работа должна быть направлена на выработку у водителей таких качеств, как дисциплинированность, высокое чувство личной ответственности, позитивное отношение к профессии военного водителя, добросовестность, ответственность и аккуратность, принципиальность, активность и энергичность, осторожность и предусмотрительность, самообладание и высокую эмоциональную стойкость.
Повышение безопасности машин может быть обеспечено за счёт проведения комплекса конструктивных и эксплуатационных мероприятий. В разработке конструкции современного автомобиля наметились два важных направления:
- внедрение устройств, предотвращающих возникновение аварийных ситуаций (активная безопасность),
- внедрение устройств, снижающих вес травм в случае ДТП (пассивная безопасность).
Кроме того, к прогрессивным конструктивным решениям относят также меры по послеаварийной и экологической безопасности.
|