Реклама на сайте  (вас должно заинтересовать!)  
"Главная"
"Регистрация"
"Вход"
Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
13.12.2018

00:18
Счетчик PR-CY.Rank тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Реклама на сайте Место для рекламы

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРАКТИКА

Точнее недостатки выполнения Дисциплинарного устава.
Это будет интересно служивому люду.
Во всех Дисциплинарных уставах говорится:  (Ст. 11. ДУ ВС РФ) «Командиры (начальники), должности которых не упомянуты в настоящем Уставе (приложение № 1), в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с воинским званием, предусмотренным штатом для занимаемой воинской должности» и идет «соответствие», например, капитан пользуется властью командира роты, майор – командира батальона. Если должности офицера соответствует штатное звание капитан, у него права командира роты.
Но при этом понимают только поощрения и взыскания. А разве не всё?
Конечно не всё.

Попробуем решить вопрос, чьё поощрение или взыскание более весомо.

Так, на одного прапорщика был наложен выговор командиром дивизии. Кто может снять его? Согласно уставу ВС РФ, Ст. 35. «...Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), которым взыскание было применено, а также его прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, дисциплинарную власть.
Право снятия дисциплинарных взысканий, указанных в статьях 75 - 79 настоящего Устава, принадлежит прямому командиру (начальнику), имеющему дисциплинарную власть, не меньшую, чем начальник, применивший взыскание».

(для справки – ст. 75 и далее применяется военным комендантом.)
В принципе тут рассчитано, что военнослужащий, получив взыскание, становится крепостным. Ведь переведи его в другое подразделение – и снять взыскание невозможно (если верить Уставу). 
В ДУ ВС СССР было понятнее - Ст.8 «…Право снятия дисциплинарных взысканий принадлежит прямому начальнику, имеющему дисциплинарную власть не ниже того начальника, которым было наложено дисциплинарное взыскание».

Но нашего прапорщика перевели в другую часть – отдельный батальон. В служебной карточке было записано загадочно -  «командир войсковой части 52035» («командир дивизии» – сочли секретным). Отлично, значит, выговор может снять такой же командир части 55613 (командир отдельного батальона)!
Поэтому правильнее писать не «командир воинской части 52035», а «командир дивизии».

Если верить уставу, то снять взыскание мог только командир расформированной дивизии или армии, которой прапорщик уже не подчинялся – он перешел в другой род войск. Точнее, пришлось бы обращаться к Министру обороны, чтобы он решил вопрос с  данным прапорщиком.

Фантастическая история (допустим). Капитан служил в оперативном отделении дивизии и получил выговор от своего начальника. Появляется запись «от начальника отделения» (ну, пусть «от начальника оперативного отделения»). И переходит в воинскую часть, где есть свои отделения (проведения пуска, обслуживания крана). Начальник отделения – майор снимает это взыскание. Правильно ли это? Разве у него власть больше, чем у начальника оперативного отделения дивизии – полковника? Да разве кто разберет? В этих должностях сам черт сломит не только ногу, но и хвост.
Как избежать такой путаницы?

Если бы было написано «от командира полка» (полковник приравнивается к  командиру полка), то все бы стало на свои места, и снять может не начальник отделения (пришлось бы писать «командир батальона»), а только командир части обслуживания («командир полка).
Определенный прокол остался от Вооруженных Сил Советского Союза.  Соответствие воинских званий и должностей  определено в Ст. 11. ДУ ВС РФ.  То, что сержант и младший сержант имеют одинаковые права - не страшно. Младший лейтенант – старший лейтенант – проблем не дают.

Но майор и приравненный к нему подполковник вызывают много вопросов. Они пользуются властью командира батальона.
В РВСН командир дивизиона – подполковник. То есть  у него власть – комбата. Его заместитель – майор. Вроде тоже комбат, если верить дисциплинарному уставу. Подчиненный – командир группы – майор. Тоже комбат. Получается, все они имеют одинаковую власть? А вспомним, что заместитель (командира батальона) пользуется властью на одну ступеньку ниже своего начальника – так получим вообще абсурд – по званию у него власть командира батальона, а по должности – на одну ступень ниже своего начальника, то есть командира роты.
 Командир группы – власть комбата, а заместитель командира батальона – власть командира роты! Не к ночи будь помянуто! Получается, что командир группы запросто может снять взыскание, наложенное его начальником!

«Заместитель командира дивизиона» еще понятно. А что означает «заместитель начальника проверочной лаборатории» - капитан, майор, подполковник???
Или «помощник начальника мастерской?»... Имеет ли право помощник налагать взыскания? И какая мастерская – армейская, дивизионная, полковая?

Выход простой. Эту власть указать в штатах  конкретно (к сожалению, вряд ли штаты переделают), а не обтекаемо, как  уставах. Если в подчинении есть только солдаты – «командир взвода». Если в подчинении – старшие лейтенанты – «командир роты». Если в подчинении самый старший офицер – капитан, то «командир батальона 5 степени».
Если в подчинении и майоры – «командир батальона 3 степени».
Для отдельного дивизиона (отдельной воинской части)  – «командир батальона 2 степени».

Тогда для нашего примера все встанет на свои места. Командир группы – имеет дисциплинарную власть «комбата 5 степени», заместитель командира дивизиона – «комбата 4 степени», сам командир дивизиона – «комбата 3 степени». И уже командир группы («комбат 5 степени») не снимет взыскание от заместителя командира дивизиона («комбата 4 степени»). Да и взыскание от командира отдельного батальона (все же воинская часть!) командир линейного батальона не имеет права снять.
И не будет потехи – на командира батальона наложено взыскание таким же командиром батальона (заместителем командира полка).
Заместители командира полка пользуются властью «комбата 2 степени» - по уставу у них тоже власть «командира батальона» (и по званию, и по должности на ступень ниже своего начальника).
Есть еще офицеры управления дивизии.. Например, начальник инженерной службы. Подполковник. Он является прямым начальником для инженерного батальона. И тоже у него права командира батальона. Вот ему и присвоим власть «комбата 1 степени». Тогда его взыскание на военнослужащего инженерного батальона снять будет очень сложно.

Есть еще в РВСН технические части. В них командир группы – подполковник. Группа такая состоит из отделений. Сравним командира группы пуска из полка и командира группы обслуживания технической части. Оба комбаты, только у первого -  власть «комбата 5 степени», а у второго – «комбата 3 степени». Все просто и понятно.

Для полковников так же определить – «командир полка … степени».
Такая неразбериха  есть в основном у майоров. Хотя, если покопаться в отношениях, то запутаться можно везде. При введении бригад такие вопросы можно задать и  полковникам – кто выше – комбриг или комполка – «Кто кого переборет – Слон или Кит?»

Чтобы не обидеть командира дивизиона отметим, что у командира группы есть свой заместитель (капитан). Какая у него власть? Командира роты по-любому. Но он является начальником для двух капитанов (начальников отделений).

Капитан имеет власть командира роты. Например, начальник связи полка является прямым начальником для подразделения связи.  Если он имеет штатное звание капитан, то он является начальником для командира роты связи, такого же капитана. У кого из них дисциплинарная власть круче?

Введение предлагаемой градации дает возможность разобраться, чье поощрение выше и кто имеет право снимать взыскания.
И в служебной карточке в графе «Кем применено (Кем снято)» пишем «Командир батальона 3-й степени», а не «Командиром дивизиона».
Ох, как станет все ясным – кто чего стоит!
Начфины сделали сетку для каждой должности. А кадровикам в лом этим заниматься.








Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года
Создать бесплатный сайт с uCoz