ДЕЙСТВИЯ КОМАНДИРА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРИКАЗА НА ПЕРЕВОЗКУ
Приказ на перевозки командирам подразделений отдается командиром автомобильного батальона устно.
Командир автомобильного подразделения, получив приказ (распоряжение) на перевозку, организует свою работу в следующей последовательности:
• уясняет полученную задачу, порядок и сроки ее выполнения, основные и запасные маршруты движения;
При уяснении задачи, т. е. с получением приказа (распоряжения) на перевозку, командир автомобильного подразделения должен понять и твердо усвоить задачу подразделения и в первую очередь уяснить следующее:
- Наименование и количество груза, подлежащего перевозке, откуда, куда и к какому сроку должен быть доставлен груз.
- Место, время и порядок погрузки и выгрузки перевозимого груза.
- Маршрут движения, расстояние перевозок и время прохождения колонной диспетчерских пунктов (ДП и ДКПП).
- Сколько времени отводится на подготовку и выполнение перевозок.
- Состав и номера колонн, выделяемых от подразделения (части).
- Особенности подготовки личного состава и транспорта к предстоящей перевозке.
- Места развертывания пунктов обслуживания на автомобильных дорогах.
- Силы и средства, выделяемые для защиты, обороны и охраны колонны в пути.
- Место (точку) встречи старшего колонны с представителем склада.
- Порядок использования порожних машин при их следовании в обратном направлении.
- Время и место возврата колонны в часть.
- Другие мероприятия, проводимые старшим командиром в интересах подразделения.
К числу таких мероприятий относятся:
- боевое сопровождение автомобильной колонны;
- дополнительное выделение средств связи и средств заправки;
- доукомплектование подразделения личным составом, автотранспортом и ремонтными средствами;
- сдача неисправных машин в ремонт и получение из ремонта; проведение номерных обслуживаний и получение недостающего водительского и шанцевого инструмента;
- пополнение запасов материальных средств.
• производит расчет времени;
При расчете времени на подготовку к выполнению перевозки командир подразделения (старший колонны) прежде всего определяет общий фонд времени на подготовку к перевозке, который подсчитывается как разность между временем (сроком) готовности к выходу колонны (подразделения) из расположения части и временем получения приказа (распоряжения) на перевозку.
Например: командир подразделения получил приказ (распоряжение) на перевозку в 18.15 Д. Время готовности к перевозке, т. е. к выходу на маршрут, – 1.30 Д1, следовательно, общий фонд времени составит 7 ч 15 мин.
При определении времени на подготовку к перевозке учитывается наличие светлого и темного времени.
Командир подразделения должен обеспечить наиболее рациональное распределение общего времени на выполнение мероприятий, связанных с подготовкой личного состава и машин к перевозкам, при этом стремиться к тому, чтобы возможно больше времени предоставить подчиненным как для их личной подготовки, так и для подготовки машин к перевозке.
С этой целью он должен меньше затрачивать времени на уяснение задачи, расчет времени, отдачу предварительных распоряжений, доведение приказа (распоряжение) на перевозку до личного состава подразделения и его инструктаж.
После уяснения задачи и расчета времени командир подразделения (начальник колонны) определяет мероприятия по подготовке техники и личного состава, которые необходимо выполнить немедленно, затем готовит и отдает предварительные распоряжения.
- определяет мероприятия, которые необходимо выполнить немедленно,
• отдает предварительные распоряжения по подготовке подразделения к выполнению перевозок;
Предварительные распоряжения отдаются с целью своевременного проведения мероприятий по подготовке подразделения к перевозке в то время, когда командир подразделения будет заниматься решением других задач.
Предварительные распоряжения должны включать конкретные указания по подготовке личного состава, машин, а также средств замыкания колонны к перевозке.
Обычно при отдаче предварительного распоряжения командир подразделения ориентирует офицеров и прапорщиков (сержантов) о характере предстоящей перевозки, т. е. какой груз в каком количестве и в какой срок приказано перевезти подразделению.
В предварительном распоряжении командир указывает:
- срок готовности подразделения к выполнению перевозки.
- конкретные мероприятия по подготовке личного состава и машин.
- подготовка транспортных средств включает: проведение плановых технических обслуживаний и проверку готовности транспортных средств к маршу;
- проверку обеспеченности средствами маскировки, повышения проходимости, пожаротушения, шанцевым и водительским инструментом; подготовку кузовов автомобилей и прицепов к предстоящим перевозкам;
- проверку наличия и состояния средств укрытия и крепления грузов, а также надежности бортовых запоров, буксирных приспособлений и светотехнических средств.
- Мероприятия по тыловому, техническому и медицинскому обеспечению с указаниями конкретных сроков выполнения мероприятий и ответственных за их выполнение.
- Время прибытия для доклада о ходе подготовки к перевозке и получения приказа.
Таким образом, практическая работа личного состава по подготовке техники и ремонтных средств к перевозке начинается с момента отдачи командиром подразделения предварительных распоряжений.
В зависимости от обстановки предварительные распоряжения могут отдаваться и по телефону.
Офицеры и прапорщики (сержанты) подразделения доводят предварительные распоряжения до подчиненных в касающейся их части.
Водители и ремонтники, получив приказание (распоряжение), приступают к осмотру, техническому обслуживанию и ремонту машин, подготовке их к перевозке данных видов грузов.
• оценивает обстановку и условия, в которых будет проходить перевозка;
При оценке обстановки командир подразделения (старший колонны) должен детально изучить:
- возможное воздействие противника на автомобильную колонну в районе размещения, погрузки, выгрузки, на маршруте движения; организацию охраны и обороны колонны;
- радиационную, химическую и биологическую обстановку на маршруте, возможное заражение колонны, способы преодоления зараженных участков, организацию защиты колонны;
- наличие, состояние и степень готовности личного состава;
- обеспеченность личного состава оружием, боеприпасами и средствами защиты, вещевым имуществом и продовольствием;
- наличие, состояние и степень готовности автомобильной техники, ее грузоподъемность, транспортные возможности;
- возможности использования порожнего автотранспорта; материальное, медицинское и техническое обеспечение;
- состояние маршрута перевозок: дорожное покрытие, максимально возможные скорости движения, особенности маршрута (скрытность, наличие крутых затяжных подъемов и спусков, бродов, мостов, переправ через реку и др.);
- наличие и место расположения пунктов обслуживания, диспетчерских, контрольно-пропускных пунктов и постов регулирования;
- наличие и организацию диспетчерской связи на маршруте перевозок;
- места развертывания сборных пунктов поврежденных машин и медицинских учреждений на маршруте перевозок и вблизи него;
- организацию управления в ходе перевозок;
- погодные условия, время года и суток (дожди, снежные заносы, мороз, ночь, день); сроки, отводимые на перевозку.
Во всех случаях оценка обстановки производится с учетом боевой задачи соединения, части, которым необходимо доставить материальные средства.
Оценив обстановку, командир делает вывод, в какой степени перечисленные факторы способствуют или усложняют выполнение поставленных подразделению задач, определяет рациональные способы выполнения перевозки.
Во время работы по оценке обстановки и выработке решения командир автомобильного подразделения (старший колонны) оформляет (отрабатывает) свою рабочую карту. Рабочая карта командира
Основные сведения об условиях перевозки командир подразделения получает от командира и штаба батальона, а также на основе изучения маршрута движения по карте. Дополнительные сведения он может получить от старших колонн, совершивших перевозки на данном маршруте или в районах погрузки и выгрузки.
- вырабатывает решение на перевозку, докладывает о нем непосредственному начальнику;
• дает указания начальникам колонн о подготовке автомобилей и привлекаемых к перевозке средств материального, технического и медицинского обеспечения;
При проверке готовности автомобильной колонны к данной перевозке особое внимание уделяется:
- наличию исправных транспортных средств, средств обеспечения и сопровождения в соответствии с маршрутным листом и ведомостью состава и загрузки автомобильной колонны;
- готовности личного состава, транспорта, средств обеспечения и сопровождения;
- наличию и правильности оформления путевых листов и документов водителей.
Подготовка автомобилей, автопоездов и прицепов к перевозке материальных средств заключается в проведении контрольного осмотра, приведении автомобилей в исправное состояние, укомплектование положенными запасными частями (инструментом, принадлежностями), оборудовании кузовов под перевозку конкретных видов материальных средств, а также в подготовке для работы в соответствующих условиях местности и времени года.
При проведении контрольного осмотра особое внимание обращается на исправность тормозов, рулевого управления, шин, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов и устранение обнаруженных неисправностей, а также заправку горючим и эксплуатационными материалами.
Приведение автомобилей в исправное состояние предусматривает устранение неисправностей, восстановление установленного межремонтного ресурса, а также эксплуатационных характеристик механизмов, агрегатов и приборов.
Укомплектование автомобилей индивидуальным комплектом запасных частей, инструментом и принадлежностями, заправочным инвентарем и дополнительными емкостями под горючее и масло, шанцевым инструментом, средствами буксировки и повышения проходимости, светомаскировочным, светотехническим и пожарным оборудованием, средствами утепления двигателя и т. п. производится согласно требованиям соответствующих приказов министра обороны.
Оборудование кузовов под перевозку конкретных материальных средств предусматривает подготовку их в техническом и санитарном отношении, обеспечение приспособлениями и материалами для укрытия и крепления грузов. Подготовку кузовов в техническом и санитарном отношении (наращивание бортов, установка дуг и тентов, очистка кузовов и другие работы) в зависимости от вида перевозимых материальных средств и их упаковки производит личный состав автомобильного подразделения.
Так, автомобили-цистерны, предназначенные для перевозки горючего, не должны иметь ржавчины или грязи на внутренних поверхностях емкостей, остатков горючего и масла в рукавах и цистернах.
Организуя перевозку горючего в таре бортовыми автомобилями, следует руководствоваться специальной инструкцией. При этом особое внимание обращается на исправность и правильную регулировку приборов системы питания дизелей и зажигания карбюраторных двигателей, а также на герметичность деталей выпускных трубопроводов и глушителей. Кроме того, если предстоит перевозка горючего в резинотканевых резервуарах, принимаются меры к устранению выступающих на полу и бортах платформы острых предметов, которые могут повредить (порезать, порвать, проколоть) оболочку резервуаров.
- производит боевой расчет личного состава, устанавливает порядок оповещения о нападении противника,
• устанавливает сигналы управления колоннами;
Порядок оповещения о нападении противника должен предусматривать предупреждение подразделения о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, о нападении наземного и воздушного противника.
Оповещение подразделений о непосредственной угрозе в начале применения ОМП осуществляется немедленно по всем средствам связи едиными и постоянно действующими сигналами: о радиоактивном заражении – «Радиоактивная опасность», о химическом и бактериологическом (биологическом) заражении – «Химическая тревога».
Для оповещения о нападении воздушного, наземного противника и применении ОМП устанавливаются сигналы, подаваемые звуковыми и светотехническими средствами автомобиля, ударами в колокол и др.
Команды, подаваемые голосом, должны быть уставными. Например: «Ложись», «К бою», «Противник с фронта», «Газы» и т.д.
На каждые сутки для опознания своих военнослужащих устанавливаются пропуск и отзыв. Пропуском служат наименование вооружения или боевой техники, например «Затвор», а отзывом – название населенного пункта, начинающегося с той же буквы, что и пропуск, например «Запорожье». Пропуск сообщается устно всему составу охранения, разведке и лицам, посылаемым за пределы подразделения, а ночью – и в пределах расположения своего подразделения. Отзыв сообщается командирам этих подразделений, а также лицам, посылаемым для передачи устных приказаний.
Пропуск спрашивается у всех лиц, проходящих через рубеж охранения и следующих по расположению подразделения ночью, отзыв – у лиц, передающих приказания командира и у командиров подразделений, ведущих разведку.
Сигналы оповещения и порядок действия по ним доводится до личного состава колонны в боевом расчете.
Сигналы управления колонной на марше доводятся до личного состава на занятиях или инструктажах, а при необходимости могут указываться в приказе начальника колонны.
Боевой расчет личного состава производится для определения действий по отражению нападения на колонну противника (диверсионных групп) и при применении им оружия массового поражения.
Он должен предусматривать действия личного состава в районе погрузки (выгрузки) грузов, на привале и во время движения. При этом организация обороны должна быть круговой, с сохранением целостности подразделений и наличием резерва. Разрабатывая боевой расчет, командир автомобильного подразделения (начальник автомобильной колонны) особое внимание личного состава обращает на необходимость выполнения главной задачи автомобильной колонны – доставки грузов.
От боя необходимо уклоняться и быстро выходить из-под огня противника.
- указывает начальникам колонн место и сроки построения колонн;
• проверяет у личного состава наличие и состояние оружия, боеприпасов, положенных средств оказания медицинской помощи и индивидуальной противохимической защиты, а также обеспеченность всеми видами довольствия;
Подготовка личного состава в зависимости от конкретных условий выполнения перевозок может состоять из изучения и отработки различных вопросов.
В общем виде подготовка личного состава включает:
- проведение идеологической работы, направленной на обеспечение успешного выполнения задания;
- изучение порядка получения и сдачи груза и ответственности водителей за его сохранность;
- изучение правил подготовки техники к перевозкам конкретных грузов;
- изучение основных правил перевозки грузов, норм погрузки, рациональных схем укладки и способов крепления грузов, подлежащих перевозке;
- изучение требований безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
- изучение порядка преодоления участков заражения и проведения частичной и полной дезактивации автомобилей, санитарной обработки личного состава, правил защиты от зажигательных средств и высокоточного оружия;
- изучение
сигналов управления машинами и колонной Управление флажками, руками (жестами), фонарем
На каждого военнослужащего положено иметь:
- по боеприпасам:
- патроны 5,45 - мм к автомату АК- 74 – 180 шт. или патроны 7,62-мм к автомату АКМ – 120 шт. (из них «НЗ» – 45 и 30 шт. соответственно);
- ручные противопехотные гранаты (РГН или Ф-1) – 2 шт.;
- патроны 7,62-мм к ручному пулемету РПК – 300 шт. (из них «НЗ» – 100 шт.);
- противотанковые выстрелы ПГ-78 к гранатомёту РПГ- 7 – 15 шт. (из 1 них «НЗ» 1 – 3 шт.);
- по вещевому имуществу:
- шлем стальной;
- сумка гранатная;
- общевойсковой комплексный защитный костюм – ОКЗК);
- другие виды вещевого имущества – по сезону;
- по медицинскому имуществу:
- аптечка индивидуальная;
- индивидуальный противохимический пакет ИПП-8;
- индивидуальный перевязочный пакет;
- по продовольствию:
- сухой паек в качестве «НЗ» – 1 (галеты – 600 г, консервы мясорастительные – 500 г, консервы мясные – 250 г, сахар – 135 г, чай – 2 г);
- котловой паек – на двое суток (в транспорте подразделения);
- по имуществу РХБЗ:
- противогаз;
- общевойсковой защитный комплект (ОЗк)
- инструктирует личный состав колонн о порядке и особенностях выполнения перевозок;
- контролирует выполнение мероприятий по подготовке подразделения (автомобильной колонны) к перевозке и оказывает необходимую помощь подчиненному личному составу;
- проверяет наличие и состояние транспортных средств, средств связи, замыкания и сопровождения колонн, обеспеченность их положенным инструментом, запасными частями, материалами и приспособлениями для повышения проходимости;
- проверяет у водителей наличие военных билетов, водительских удостоверений и путевых листов;
- докладывает командиру батальона (начальнику штаба) о готовности подразделения к выполнению перевозок и получает в штабе необходимые документы (маршрутные листы, жетоны колонн, бланки актов простоя (прогона) автомобилей, а при необходимости и пропуска на право движения по военно-автомобильным дорогам);
- отдает начальникам колонн приказ на выполнение воинских автомобильных перевозок;
- вручает начальникам колонн маршрутные документы. перед началом марша и инструктирует его о порядке и особенностях выполнения перевозок.
• отдает личному составу приказ на перевозку
В приказе старшего колонны личному составу на перевозку обычно указываются:
- Сведения о противнике (при необходимости).
- Положение наших войск, которым подвозятся грузы (при необходимости).
- Задачи колонны:
- наименование, количество груза,
- пункты отправки и доставки,
- срок доставки,
- районы погрузки и выгрузки;
- маршрут движения, его протяженность,
- состояние дорог,
- место размещения и время прохождения исходного пункта и пунктов регулирования, диспетчерских и контрольно-пропускных пунктов;
- номера и порядок построения колонны,
- скорость движения и дистанция между подразделениями и автомобилями;
- время и место привалов и отдыха.
- Организация защиты, охраны и обороны.
- Организация питания личного состава и дозаправки автомобилей.
- Состав замыкания и его задачи.
- Размещение пунктов технической помощи, питания, отдыха, обогрева, медицинской помощи и СППМ на маршрутах перевозок. Порядок преодоления мостов, железнодорожных переездов, подъёмов (спусков), бродов, участков РХБ заражения, пожаров, завалов.
- Сигналы управления и оповещения.
- Меры по обеспечению безопасности при погрузке (выгрузке) и перевозке грузов.
- Место начальника колонны и заместителя в ходе перевозок.
При отдаче приказа старший колонны дает возможность и требует от личного состава записать маршрут движения, место погрузки (выгрузки), места привалов и отдыха. При этом командир подразделения (старший колонны) требует от личного состава обратить особое внимание на сохранение перевозки в тайне, важность скрытности ее осуществления и напоминает об ответственности за сохранность груза.
Если подразделение выделяет личный состав и автотранспорт в состав другой колонны, командир подразделения по получении приказа командира батальона на перевозку готовит личный состав и автотранспорт и направляет их в район формирования колонны, обеспечив водителей машин путевыми листами.
|